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Medeco

Fotos:RuaCastilho Rezepte Fischpuffer mit Chili-Limetten-Mayonnaise Essen ohne Kariesgefahr Kartoffeltortilla mit Paprika Für 4 Personen: 600 g weißes Fischfilet, z. B. Dorsch, Kabeljau + 2 Eier + 3 Frühlingszwiebeln + 50 g Semmelbrösel + 2 EL Limettensaft + Salz + Pfeffer, frisch gemahlen + 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben + Pflanzenöl zum Braten + 200 g Mayonnaise + 1-2 rote Chilischoten + 1 Limette + weißer Pfeffer 01. Fischfilets durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen, das Weiße fein hacken, Zwiebelgrün in feine Ringe schneiden. Fisch in einer Schüssel mit Eiern, Frühlingszwiebeln, Semmelbröseln, Limettensaft und Gewürzen zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt kühl stellen. 02. Inzwischen Chilis waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Limette heiß waschen, gut trocken reiben und Schale fein abreiben. Frucht halbieren und Saft auspressen. Etwas gehackten Chili und 1 Msp. Limettenschale beiseitestellen, den Rest unter die Mayonnaise rühren und diese mit Limettensaft und Pfeffer abschme- cken. 03. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus dem Fischteig gleichmäßig große Klopse formen und etwas flach drücken. Puffer im heißen Öl von jeder Seite 4-5 Minuten goldbraun braten. Mit der Chili-Limetten-Mayonnaise servieren. 01. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Backofen auf 180° C Ober-und Unterhitze vorheizen. 02. Paprikaschoten waschen, halbieren, entker- nen, noch einmal waagerecht halbieren und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Eier mit Sahne, Milch und Käse verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 03. Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit Öl, unter Wenden, goldbraun anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zufügen, kurz mitbraten und zusammen mit Paprikastreifen in eine gefettete Auflaufform schich- ten. Kräuter darauf streuen. Eiersahne darüber verteilen, sodass möglichst alles bedeckt ist, im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen lassen. ihr patientenmagazin – Gute Zähne schönes Leben 17 Für 4 Personen: 700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln + Salz + 2-3 rote Paprikaschoten + 1 Gemüsezwiebel + 2 Knoblauchzehen + 6 Eier + 200 ml Sahne, mindestens 30 % Fettgehalt + 300 ml Milch + 100 g frisch geriebener Parmesan + Pfeffer, aus der Mühle + Muskat + 2-3 EL Olivenöl + 50 g gehackte Kräuter, (z. B. Petersilie, Majoran, Thymian, Rosmarin, Basilikum) Gib uns Süßes, sonst gibt’s Saures!“, heißt es jedes Jahr Ende Oktober, wenn Kinder zur Halloweenzeit an der Haustür Naschwaren for- dern. Dass Süßes in Sachen Zahngesundheit Saures nicht ausschließt, sondern jenes die zwangsläufige Folge ist – das ist inzwischen vielen bekannt. Zucker führt zur Säurebildung an den Zähnen und damit zu „Löchern“ im Zahnschmelz. Die süße Lust muss sich deswegen aber niemand verkneifen. Viel besser als der dauerhafte und meist unrealistische Zuckerverzicht ist es, auf zahnfreundliche Essgewohnheiten zu setzen. Eine Übersicht über das, was gut und was schlecht ist für die Zähne, sehen Sie rechts. Zahnfreundlich ■ Zuckerfreie Zwischenmahlzeiten, z. B. Käse, Naturjoghurt mit frischen Früchten, Nüsse, Äpfel, Gurken, Vollkornbrot ■ Kauintensive Kost, z. B. Vollkornbrot statt Weißmehltoast, rohes Gemüse statt weichgekochtes Gemüse ■ Wasser, Milch, ungesüßter Tee Zahnfeindlich ■ Häufige süße Mahlzeiten, Snacks und Getränke über den Tag verteilt, z. B. das süße Marmeladenbrot, die Knödel mit Zwetschgenkompott oder die Mohn-Rosinen-Schnecke, süßer Fruchtsaft als Begleiter ■ Klebrige, süße Lebensmittel, die lange an den Zähnen haften, z. B. Bananen, Karamell, Trockenfrüchte, Müsliriegel ■ Versteckter Zucker in Lebensmitteln, z. B. im fertigen Fruchtjoghurt, Salzgebäck, Ketchup, in den Frühstückszerealien